АИР

Режим работы:

Прием заказов: Круглосуточно

Обработка заказов: Пн-Пт. с 10:00 до 18:00 Сб-Вс: выходной. ( Время местное)

+7 (923) 665 03 30 +7 (983) 582 00 91

Для консультации оброщатся:

+7 (923) 665 03 30 МегаФон

+7 (983) 582 00 91 МТС

Email: tg-a2@ya.ru

Сейчас на сайте:
22 посетителя.
Последние Статьи
Средство для очищения сосудов
Средство для очищения сосудов Все знают, что предупредить болезнь гораздо легче, чем вылечить запущенный организм. Вот несколько простых  рецептов для очищения сосудов. 1) Нужно взять 1 ...»
Фарингит
  Фарингит   Хронический фарингит сопровождается першением, сухостью, чувство "комка" в горле, болью при глотании, скоплением слизи, особенно после сна. Основными воз ...»
Почему ребенок молчит
Почему ребенок молчит?   В последние годы у вполне здоровых детей наблюдается задержка в развитии речи. Слух в порядке, центральная нервная система тоже. Но ребенок «молчит». ...»
Как вернуть себе бодрость
Как вернуть себе бодрость   Этот рецепт поможет вам открыть «второе дыхание»: почувствовать прилив сил, ощутить бодрость во всем теле, изрядно улучшить настроение, в общем, как ...»
Березовое масло
Березовое масло Свежие листья березы слегка подсушиваются на солнышке (1-2 ч). Главное - не пересушить: листья должны быть как бы слегка вялыми, но не сухими! Затем возьмите трехлитровую банку и сл ...»

АИР

АИР


Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой до 150 см. Цветёт с конца мая до июля.
Собранные (осенью) корневища надо хорошо промыть, снять с них кору, освободить от листьев и корней и в течение нескольких дней провялить под навесом, разложив в один слой. Провяленные корневища разрезают на куски длиной до 30 см, а самые толстые рекомендуется ещё и расщеплять вдоль для ускорения сушки. Очищенное сырье имеет более привлекательный вид. Куски корневища досушивают под навесом в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре не выше 30-35 градусов. Хранят в плотно закрытых банках в прохладном помещении. Срок хранения 3 года.

В народной медицине употребляются порошки, настои, отвары аира как средство болеутоляющее, антисептическое, отхаркивающее, мочегонное, желчегонное, противорвотное, улучшающее функции желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря, печени. 

Настой корневищ аира: 10-15 г порошка из корневищ настаивают 6 часов в 200 мл охлаждённой кипячёной воды. Процедить, пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, печени, желчного пузыря.

Настоем можно полоскать полость рта, горло при ангинах и воспалениях, промывать гноящиеся раны, язвы, пролежни, использовать для сидячих ванн при женских заболеваниях, мыть голову для укрепления волос.

Отвар из корневищ: 6 г корневищ кипятить 30 мин. в 200 мл воды в закрытой посуде. Процедить, добавить кипячёной воды до начального объёма Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды как антисептическое, отхаркивающее средство при абсцессе и воспалении лёгких

Порошок из корневищ: Принимать внутрь по 0,2-0,3 г при изжоге, посыпать гноящиеся раны, язвы.

Корневища. Жевать при зубной боли, воспалении слизистой оболочки рта, для укрепления дёсен

Корневища и листья аира используют в пищу. Охотники, туристы, ребятишки едят молодые, сочные и мягкие части растений и уверяют, что это очень вкусная и полезная пища, которая к тому же укрепляет десны и предохраняет зубы от разрушения. Порошок и душистое масло из корневищ употребляют для придания особого аромата и вкуса пряникам, печенью, коврижкам и другим кондитерским изделиям вместо корицы, имбиря, лаврового листа, мускатного ореха. Эфирным маслом ароматизируют ликёры, вина, пиво.
Корневища добавляют в компоты, варенье, повидло, эссенции, сиропы, можно даже просто засахарить их.

Отвар из корневищ. Сушеные измельчённые корневища аира залить холодной водой и варить 10-15 мин., затем настаивать 2-3 часа (лучше в термосе) и процедить. Использовать для ароматизации первых блюд, напитков, салатов.

20 г корневищ сушёных, 1 л воды.

Квас с аиром. В хлебный квас добавить отвар аира (на 3 л кваса 250 мл отвара).

Засахаренные корневища. Свежие корневища тщательно промыть, очистить, разрезать на куски длиной 3-4 см, каждый кусок вдоль на 4 части и подвялить на воздухе. Приготовить 80%-ный сахарный сироп, опустить в него корневища и варить на слабом огне 10-15 мин. Затем аир достать из сиропа, разложить на марле или фанерной доске подсушить на воздухе. Подать к чаю. Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте.

1 кг корневищ, 200 мл воды, 800 г сахара.

Компот с аиром. Свежие фрукты (яблоки, груши и др.) сварить до готовности, добавить сахар и измельчённые корневища аира, довести до кипения, настаивать в закрытой посуде 30 мин. (корневища можно опустить в мешочке, который перед употреблением удалить). Пить для утоления жажды, улучшения аппетита.

400 г фруктов свежих или 100 г сушёных, 100-150 г корневищ аира свежих или 50 г сушёных, 1 л воды, сахар или мёд по вкусу.

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



.   tg-a.ru .