АИР

Режим работы:

Прием заказов: Круглосуточно

Обработка заказов: Пн-Пт. с 10:00 до 18:00 Сб-Вс: выходной. ( Время местное)

+7 (923) 665 03 30 +7 (983) 582 00 91

Для консультации оброщатся:

+7 (923) 665 03 30 МегаФон

+7 (983) 582 00 91 МТС

Email: tg-a2@ya.ru

Сейчас на сайте:
42 посетителя.
Последние Статьи
Как избавиться от отеков
Как избавиться от отеков     Овёс с шиповником. 3 ст.л. промытого овса с шелухой, 1 ст.л. шиповника, залить на ночь  1 литром холодной воды   и настаивайте в про ...»
Лечение ОРВИ и ОРЗ
Лечение ОРВИ и ОРЗ 1. Прогреть ноги в горячей воде.   Можно добавить морской соли. Вода должна быть настолько горячей, насколько Вы сами сможете выдержать. Греть ноги  10 -  ...»
Средство для очищения сосудов
Средство для очищения сосудов Все знают, что предупредить болезнь гораздо легче, чем вылечить запущенный организм. Вот несколько простых  рецептов для очищения сосудов. 1) Нужно взять 1 ...»
Фарингит
  Фарингит   Хронический фарингит сопровождается першением, сухостью, чувство "комка" в горле, болью при глотании, скоплением слизи, особенно после сна. Основными воз ...»
Почему ребенок молчит
Почему ребенок молчит?   В последние годы у вполне здоровых детей наблюдается задержка в развитии речи. Слух в порядке, центральная нервная система тоже. Но ребенок «молчит». ...»

АИР

АИР


Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой до 150 см. Цветёт с конца мая до июля.
Собранные (осенью) корневища надо хорошо промыть, снять с них кору, освободить от листьев и корней и в течение нескольких дней провялить под навесом, разложив в один слой. Провяленные корневища разрезают на куски длиной до 30 см, а самые толстые рекомендуется ещё и расщеплять вдоль для ускорения сушки. Очищенное сырье имеет более привлекательный вид. Куски корневища досушивают под навесом в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре не выше 30-35 градусов. Хранят в плотно закрытых банках в прохладном помещении. Срок хранения 3 года.

В народной медицине употребляются порошки, настои, отвары аира как средство болеутоляющее, антисептическое, отхаркивающее, мочегонное, желчегонное, противорвотное, улучшающее функции желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря, печени. 

Настой корневищ аира: 10-15 г порошка из корневищ настаивают 6 часов в 200 мл охлаждённой кипячёной воды. Процедить, пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, печени, желчного пузыря.

Настоем можно полоскать полость рта, горло при ангинах и воспалениях, промывать гноящиеся раны, язвы, пролежни, использовать для сидячих ванн при женских заболеваниях, мыть голову для укрепления волос.

Отвар из корневищ: 6 г корневищ кипятить 30 мин. в 200 мл воды в закрытой посуде. Процедить, добавить кипячёной воды до начального объёма Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды как антисептическое, отхаркивающее средство при абсцессе и воспалении лёгких

Порошок из корневищ: Принимать внутрь по 0,2-0,3 г при изжоге, посыпать гноящиеся раны, язвы.

Корневища. Жевать при зубной боли, воспалении слизистой оболочки рта, для укрепления дёсен

Корневища и листья аира используют в пищу. Охотники, туристы, ребятишки едят молодые, сочные и мягкие части растений и уверяют, что это очень вкусная и полезная пища, которая к тому же укрепляет десны и предохраняет зубы от разрушения. Порошок и душистое масло из корневищ употребляют для придания особого аромата и вкуса пряникам, печенью, коврижкам и другим кондитерским изделиям вместо корицы, имбиря, лаврового листа, мускатного ореха. Эфирным маслом ароматизируют ликёры, вина, пиво.
Корневища добавляют в компоты, варенье, повидло, эссенции, сиропы, можно даже просто засахарить их.

Отвар из корневищ. Сушеные измельчённые корневища аира залить холодной водой и варить 10-15 мин., затем настаивать 2-3 часа (лучше в термосе) и процедить. Использовать для ароматизации первых блюд, напитков, салатов.

20 г корневищ сушёных, 1 л воды.

Квас с аиром. В хлебный квас добавить отвар аира (на 3 л кваса 250 мл отвара).

Засахаренные корневища. Свежие корневища тщательно промыть, очистить, разрезать на куски длиной 3-4 см, каждый кусок вдоль на 4 части и подвялить на воздухе. Приготовить 80%-ный сахарный сироп, опустить в него корневища и варить на слабом огне 10-15 мин. Затем аир достать из сиропа, разложить на марле или фанерной доске подсушить на воздухе. Подать к чаю. Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте.

1 кг корневищ, 200 мл воды, 800 г сахара.

Компот с аиром. Свежие фрукты (яблоки, груши и др.) сварить до готовности, добавить сахар и измельчённые корневища аира, довести до кипения, настаивать в закрытой посуде 30 мин. (корневища можно опустить в мешочке, который перед употреблением удалить). Пить для утоления жажды, улучшения аппетита.

400 г фруктов свежих или 100 г сушёных, 100-150 г корневищ аира свежих или 50 г сушёных, 1 л воды, сахар или мёд по вкусу.

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



.   tg-a.ru .