Перец водяной, или горец перечный

Режим работы:

Прием заказов: Круглосуточно

Обработка заказов: Пн-Пт. с 10:00 до 18:00 Сб-Вс: выходной. ( Время местное)

+7 (923) 665 03 30 +7 (983) 582 00 91

Сейчас на сайте:
15 посетителей.
Последние Статьи
Лечение ОРВИ и ОРЗ
Лечение ОРВИ и ОРЗ 1. Прогреть ноги в горячей воде.   Можно добавить морской соли. Вода должна быть настолько горячей, насколько Вы сами сможете выдержать. Греть ноги  10 -  ...»
Средство для очищения сосудов
Средство для очищения сосудов Все знают, что предупредить болезнь гораздо легче, чем вылечить запущенный организм. Вот несколько простых  рецептов для очищения сосудов. 1) Нужно взять 1 ...»
Фарингит
  Фарингит   Хронический фарингит сопровождается першением, сухостью, чувство "комка" в горле, болью при глотании, скоплением слизи, особенно после сна. Основными воз ...»
Почему ребенок молчит
Почему ребенок молчит?   В последние годы у вполне здоровых детей наблюдается задержка в развитии речи. Слух в порядке, центральная нервная система тоже. Но ребенок «молчит». ...»
Как вернуть себе бодрость
Как вернуть себе бодрость   Этот рецепт поможет вам открыть «второе дыхание»: почувствовать прилив сил, ощутить бодрость во всем теле, изрядно улучшить настроение, в общем, как ...»

Для консультации оброщатся:

+7 (923) 665 03 30 МегаФон

+7 (983) 582 00 91 МТС

Email: tg-a2@ya.ru

Перец водяной, или горец перечный

Перец водяной, или  горец перечный
Перец водяной, или  горец перечный Перец водяной, или  горец перечный Перец водяной, или  горец перечный
Производитель: Т.Г-А
Модель: 300 руб за 100 грамм
Наличие: Есть в наличии
Цена: 200руб

Перец водяной, или  горец перечный

 

 

Горец перечный, или перец водяной (Polygonum hydropiper L.)

(горчак, женская лягушечья трава)


Семейство гречишных — Polygonaceae.


С лечебной целью используют траву растения.


Растет на влажных топких лугах, около берегов рек, прудов и канав, часто сплошными зарослями. Широко распространен почти по всей территории России (кроме Крыма), а также в Европе, Северной Африке и Америке.


Горец перечный встречается повсеместно в Украине, в степных районах — главным образом по долинам рек. Запасы сырья велики. Промышленные заготовки производят в Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Одесской, Черниговской, Херсонской, Хмельницкой областях.


Растет всюду, за исключением Крайнего Севера, по топким берегам рек, озер, прудов, по заболоченным местам, по сырым лугам и рощам. Часто как сорное растение встречается в населенных пунктах, в сырых канавах.


Горец перечный — однолетнее травянистое растение. Стебель у него прямостоячий ветвистый, часто, особенно к осени, красноватый, высотой до 70 см. Листья блестящие, часто с железистыми точками или черными, как бы дегтярными, пятнами, по форме продолговато-ланцетные, к обоим краям суженные, острые или туповатые, длиной 3-6 см, по краям волнистые, раструбы почти голые, по краю с короткими ресничками. На вкус свежесорванные листья всегда горько-жгучие, словно перец (отсюда и название: перец водяной, горец перечный); после сушки жгучесть эта пропадает. Цветки мелкие, розоватые или зеленовато-розовые, собраны на верхушке стебля и ветвей в длинные повислые, прерванные колосовидные соцветия. Плоды — коричневые орешки, матовые, трехгранной формы, точечно-шероховатые, сильно выпуклые с одной стороны. Цветет с конца июня по сентябрь. Траву растения (цветущие ветви, на высоте 10-15 см от земли) собирают во время цветения (в июне — июле).


Траву горца перчного собирают в конце лета во время цветения, срезают все растение на высоте 10 см или скашивают косой. Сушат на открытом воздухе под навесом или в сушилках при температуре 30—40°С. Сушку на воздухе производят быстро, рассыпав тонким слоем и часто переворачивая, так как при медленной сушке трава начинает чернеть. Готовое к употреблению сырье представляет собой зеленые, облиственные, с цветками и плодами стебли разной степени развития, длиной до 45 см, без грубых нижних частей. Заготавливают корневища горца сразу же после цветения, до первого укоса трав. Их выкапывают лопатами, отряхивают от земли, ила, моют в холодной воде, очищают от мелких корней и  листовых чешуй, режут на куски по 10 см, раскладывают в один слой на подстилки. Сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, на чердаках с железной крышей, в печах, в хорошую погоду на воздухе. Срок хранения высушенных корневищ до 3 лет. Они оказывают вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, болеутоляющее кровоостанавливающее, ранозаживляющее, успокаивающее действие, улучшают функции желудка, кишечника.


Химический состав. Трава содержит флавоновые производные (2-2,5%), рамназин С17Н14О7 и его калиевую соль кислого эфира серной кислоты C17H13О7SО3K; изорамнетин в виде эфира калиевой соли серной кислоты С16Н11O7SO3K; рутин С27Н30О16, кверцитрин С21Н20О11, гиперозид С21Н20О12, кверцетин С15Н10О7 и кемпферол. Кроме того, найдены дубильные вещества (3,8%), эфирное масло (0,0005), муравьиная и уксусная кислоты. В корнях имеются антрагликозиды.
Горец перечный в надземной части содержит гликозид полигопиперин, рутин, каротин, аскорбиновую кислоту (до 0,2 %), эргостерин, токоферол, нафтохинон, фитостерин, дубильные вещества (до 4 %), органические кислоты (муравьиную, уксусную, валериановую, яблочную), ацетилхолин, железо, эфирное масло, сахара, флавоновые производные (2,0–2,5 %) — рамнозин, изорамнетин, рутин, кверцитрин, кверцетин, гиперозид, кемпферол. В корнях содержатся антрагликозиды и дубильные вещества.
С лекарственной целью применяют траву горца перечного — Herba Polygoni hydropiperis. Заготовляют ее во время цветения, срезая на высоте 10—15 см от земли. Сушат быстро на открытом воздухе, разложив тонким слоем и часто переворачивая, так как при медленной сушке трава легко чернеет.


Согласно требованиям Фармакопеи IX, трава горца перечного должна сохранить естественный цвет: листья — зеленый, стебли — красноватый. В сырье содержатся также кисти с цветками и плодами на разных стадиях развития. Допускается влажность не более 14%; золы общей не более 8; растений, утративших нормальную окраску, не более 2; измельченных частей растения, в том числе осыпавшихся листьев, плодов и цветков, не более 10; органической примеси, в том числе близких видов горца, не более 3; минеральной примеси не более 0,5%.


Действующими веществами горца перечного являются гликозид полигопиперин, стимулирующий сокращение матки, витамин К, обусловливающий кровоостанавливающее действие, рутин, уменьшающий хрупкость и проницаемость капилляров, и другие флавоноиды, дубильные вещества (3,8%), органические кислоты.

 

 Применение горца перечного в медицине:

 

В качестве лекарственного растения горец перечный был известен еще древним грекам и римлянам как вяжущее, противомалярийное, кровоостанавливающее средство. В современной медицине употребляется при геморрое и маточных кровотечениях, при фибромиомах матки, хроническом эндометрите и обильных менструациях. Экстракт горца перечного входит в состав противогеморроидальных свечей «Анестезол».
Применение горца перечного
В народной медицине водный отвар горца перечного применяют как кровоостанавливающее, при заболевании печени, для заживления ран, полосканий (Николаева, 1964); соком свежей травы заливают раны (Чоловский, 1882). Горец перечный применяют при месячных для остановки обильного кровотечения.
В медицинской практике препараты горца перечного (экстракт) применяются как кровоостанавливающее средство при геморрое и маточных кровотечениях (меноррагиях, дисменорее).


Настой:


Настой свежей травы действует сильнее, чем настой сухой травы. Настой обладает сильным кровоостанавливающим, обезболивающим, вяжущим, успокаивающим, противовоспалительным и антисептическим действием. Его применяют при чрезмерно обильных менструациях, маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях, при язве желудка, при малярии. Наружно отвар травы употребляют при различных кожных заболеваниях (сыпях, абсцессах, «диком мясе»), ранах, опухолях, зобе и как болеутоляющее средство.


1. Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день до еды как кровоостанавливающее средство.


2. Столовая ложка на 2 стакана кипятка, настаивать 6–7 часов, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при различных кровотечениях, язвенной болезни желудка, поносах, метеоризме, водянке, малярии, болезнях мочевого пузыря.


3. Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл воды комнатной температуры, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают остаток травы. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 2–4 раза в день до еды.


4. Столовую ложку травы водяного перца настаивать 1 час в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.


5. Две столовые ложки травы горца перечного засыпать в термос и залить 250 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды, в тёплом виде, курс лечения 1–2 месяца.


6. Столовую ложку травы на 200 мл воды принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при маточных и геморроидальных кровотечениях, а также как болеутоляющее средство при чрезмерно сильных менструациях.


7. Чай из травы: 20,0 г травы водяного перца на 1 л воды. Заварить, настоять как чай. Пить по 1 чашке 3 раза в день при различных кровотечениях, в том числе и маточных.


Настойка:


1. 25 г травы залить 100 мл спирта или водки, настаивать в течение 2 недель в тёмном месте, периодически встряхивая. Принимать настойку: на спирту — по 10–20 капель, на водке — по 30–40 капель 3–4 раза в день.


2. 15 г измельчённой травы горца залейте 200 мл водки и настаивайте в течение 2 недель в тёмном месте. Принимайте по 10 капель 3–4 раза в день. Используется при нерегулярных менструациях, для лечения маточных кровотечений.


3. Для приготовления спиртового экстракта используют сухую траву водяного перца, заготовленную в июле–августе. Экстракт — прозрачную жидкость тёмно-бурого цвета с горьковато-вяжущим вкусом — получают настаиванием измельчённого сырья на 70 % спирте при соотношении сухого сырья и спирта 1:1. Применяют как кровоостанавливающее средство при маточных послеродовых кровотечениях, при кровохаркании, при кровотечениях из мелких сосудов мочевого пузыря, кишечника, при небольших геморроидальных кровотечениях. Принимают внутрь по 30–40 капель 3–4 раза в день за полчаса до еды.



 

.   tg-a.ru .